Antisipasi Pencegahan Antrax, Pemkab Bantul Melakukan Pemeriksaan

Rabu Pahing, 22 Januari 2020 14:12 WIB   Bagian Administrasi Perekonomian 68

Untuk mencegah masuknya  wabah antrax ke wilayah Kabupaten Bantul, Pemerintah Kabupaten melakukan serangkaian pemeriksaan kualitas daging baik sapi maupun kambing di sejumlah pasar hewan. Petugas gabungan yang terdiri dari TPID Kabupaten Bantul, Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan pada Dinas Pertanian Pangan, Kelautan dan Perikanan (DPPKP) dan Polres Bantul memeriksa peredaran daging sapi di Pasar Pleret (21/1). Kegiatan pemeriksaan daging sudah dilakukan sejak beberapa hari yang lalu dan masih berlangsung hingga saat ini. Lokasi pengecekan  meliputi Pasar Pleret, Pasar Imogiri, Pasar Niten dan beberapa pasar tradisional di Kabupaten Bantul.

Menurut Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DPPKP Bantul, Pemerintah Kabupaten ingin memberikan edukasi kepada masyarakat dan memastikan bahwa daging yang diperjualbelikan di pasar adalah daging sehat yang tidak terpapar virus antrax.  Menjaga kualitas daging sehat yang diperjualbelikan sangat dibutuhkan karena mayoritas penjual daging dan penyembelihan sapi berada di Pleret. Pleret merupakan pemasok sapi dan daging terbesar di DIY, sehingga kualitas harus benar-benar diperhatikan.  Sebagai bentuk penanggulangan, DPPKP akan berkoordinasi dengan asosiasi pedagang pasar dengan memberikan masukan bagaimana cara menjaga kualitas daging.