Pada Hari Selasa, 23 Juli 2024, pukul 07.30 WIB, di halaman Komplek Dinas P3APPKB Kabupaten Bantul telah diadakan Apel Bersama Hari Anak Nasional Dan Kick Off Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio Kabupaten Bantul Tahun 2024 dengan Tema Nasional Anak Terlindungan Indonesia Maju. Tema Daerah Istimewa Yogyakarta Hamemangun Hambeg Praptaning Siwi Mahanani Raharjaning Nagari yang artinya “Membentuk Karakter Positif Anak, Memastikan Kesejahteraan Bangsa”.

Dalam Apel tersebut, Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul, Agus Budiraharja, SKM, M.Kes selaku Pembina Apel dalam sambutannya menyampaikan, “Hari Anak Nasional bukan hanya sebuah peringatan tahunan, tetapi merupakan momentum penting bagi kita semua untuk merenungkan, mengevaluasi, dan memperbaharui komitmen kita dalam melindungi dan memenuhi hak-hak anak indonesia,”

“Anak adalah masa depan bangsa, untuk mendukung dan mengutamakan tumbuh kembang anak dari aspek manapun, sesuai 6 sub tema Hari Anak Nasional  yaitu (1) anak cerdas, berinternet sehat; (2) anak merdeka dari kekerasan, perkawinan anak, pekerja anak dan stunting; (3) pengasuhan layak untuk anak: digital parenting; (4) dare to lead and speak up: anak pelopor dan pelapor; (5) suara anak membangun bangsa; (6) Pancasila di hati anak Indonesia.", lanjutnya.

Pemerintah Kabupaten Bantul akan terus berkomitmen untuk dapat memberikan perlindungan dan pemenuhan hak bagi seluruh anak di Kabupaten Bantul. Juga diharapkan untuk seluruh lembaga, maupun praktisi masyarakat dapat terus menjaga komitmennya  agar Bantul terus menjadi ”rumah bersama” yang nyaman dan aman bagi seluruh anak di Kabupaten Bantul.